学校党委召开思想政治理论课集体备课会
发布单位: 新闻中心 发布时间: 2017-09-14

 根据《中共广东省教育工委关于做好2017年秋季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上思想政治理论课的通知》要求,9月13日,我校召开2017年秋季学期思想政治理论课集体备课会。校领导成洪波、吕琦元、李忠红、马宏伟、李文芳,党委委员李培经、邢大立出席会议,宣传部、各二级学院党政主要负责人、马克思主义学院部分教师参会。

 吕琦元传达了文件精神,对我校党委委员和二级学院党政主要负责人上思想政治理论课工作进行部署,特别强调了时间安排、讲课内容及重点工作要求等。根据学校党委安排,我校校党委委员、二级学院党总支书记、院长须为学生讲授一堂思政课,在9月30日前全部完成,并做好宣传工作及后期课件、教案等材料的上报工作。

备课会1

 备课会上,马克思主义学院郭奕鹏、郑锦霞、吴进、曾庆伟四位老师代表四个课程组阐述了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》《马克思主义基本原理》这四门课的主要要求,并就这四门课的课程概况、课程特点、教学难点、教学方式等进行详细解析。几位老师结合自身教学教改经验与成功做法,引导重点难点问题突破,传授思政课教学优化路径,分析课堂教学创新模式,对参会人员如何上好思政课颇有启发。

 成洪波高度评价了马院教师通过备课会所展示出的课程建设、教学改革与师资队伍素质提升等成果。他表示,这次集体备课会既是备课,也是调研,全体人员应坚定建设好马克思主义学院、上好思想政治理论课、发挥思政课应有作用的信心。对于如何做好这项工作,成洪波提出三点具体要求:一要高度重视。授课人在态度上高度重视,把这项工作看作政治任务与职责要求,看作个人学习、提升和锻炼的机会。二要认真准备。授课人员应该充分了解课程、教材、教学大纲、教学内容,主动向思政课一线教师学习教学经验,深入学生了解他们的思想和诉求。三要周密组织。要提前部署,明确教学计划,严格按照学校制定的授课安排执行,并做好组织听课、教案撰写、教学反馈等工作。

 成洪波强调,学院党政主要负责人要以做好这项工作为契机,更好地提升专业课建设与教师队伍“立德树人”的素质和能力,做好成果转化与运用,高质量、高标准将思想政治工作贯穿教育教学全过程。

备课会2




相关阅读
网站导航 | 联系我们 东莞理工学院 版权所有