社会工作介入高校思想政治教育创新:契合性、意义及其路径
发布单位: 新闻中心 发布时间: 2015-03-31

高校思想政治教育是社会主义大学的办学之本、立教之本、育人之本,积累了丰富的理论与实践成果,发展形成了一系列行之有效的制度与方法,在我国高等教育发展和人才培养体系中占有不可替代的重要地位。随着我国高等教育大众化时代的到来,大学生的思想观念、行为方式、价值追求不断变化,带来不少新情况、新问题,相应的教育原理、观念和范畴亟待创新。为此,需要在继承党的思想政治工作优良传统基础上,积极探索高校思想政治教育工作新途径、新办法,努力体现时代性、把握规律性、富于创造性、增强实效性。而在回应现代化进程带来的诸多问题过程中,社会工作提供了新的理念和工作方法,已经成为一项制度化、专业化和职业化安排。社会工作的理念、方法与思想政治教育有着密切的契合关系,将其引入到高校思想政治教育创新之中,具有重要的理论和实践价值。

一、契合性:社会工作介入高校思想政治教育创新的内在特质

从基本的建构要素与特征着眼,对社会工作和高校思想政治教育进行比较考察,可以发现,两者之间有着众多的关联与契合之处。这种契合性为社会工作介入高校思想政治教育创新,奠定了理论基础和现实可能。

第一,理论基础的共通性。高校思想政治教育的理论基础包括政治学、教育学、心理学、社会学、管理学、法学等。社会工作的理论体系也是通过对社会学、心理学、管理学、教育学等学科的相关理论进行整合的基础上形成的。尽管对各个学科的理论借鉴程度和侧重点各有不同,但两者在借鉴运用教育学、心理学、社会学、管理学等学科的基础理论时,在很多方面具有内在共通性。

第二,工作对象的一致性。高校思想政治教育的对象无疑主要是学生。社会工作介入到思想政治教育中后,其工作对象主体亦是学生。由于所处历史条件的重大变化,当代大学生既有心系国家、善于思考、崇尚理性、追求新潮、乐于交往等积极特点,也存在着一定的思想和认识方面的消极倾向,包括信仰危机、诚信缺失、就业与择业的心理障碍、功利取向等。这些鲜活特点对加强服务管理、开展学生工作提出了更高挑战。

第三,价值取向的相似性。高校思想政治教育坚持以人为本的理念和价值取向,帮助大学生群体解决学习、生活、工作和成长过程中遇到的困惑与难题,促进学生的成长成才和全面发展。社会工作秉承“助人自助”的理念,运用专业的方法,帮助大学生解决个人、群体和社区等主体面临的问题,使其恢复社会功能,建构起和谐的人际关系、群体关系和社区关系。从为大学生成长和发展服务的角度看,两者都强调以人为本、帮助大学生健康成长,有着相似的价值取向和工作出发点。

第四,工作目标的趋同性。高校思想政治教育主要通过组织大学生参与政治教育、思想教育、道德教育等活动,以改变和形塑他们的思想,继而转化其行动原则和行为习惯,并在可能的情况下致力于调动社会资源来改变环境、解决问题。社会工作的工作目标,不仅致力于大学生自身思想道德以及行为模式的改变,同时也注重学校、家庭、社区、社会四位一体的系统环境的改变,促进大学生思想道德素质的提高和潜能的发挥,进而实现自我发展与成长。可见,在本质上,二者都致力于实现大学生的社会化目标,帮助大学生及时有效地解决问题,实现个体身心健康、构建和谐人际关系、培养健全的人格等,提高其生活质量和生活意义,努力实现大学生自由全面发展,实现大学生成长和社会的融合发展。

第五,工作原则的亲和性。无论是高校社会工作,还是思想政治教育,其在实践过程中都遵循平等、尊重、共同参与等基本原则。社会工作在实践中,坚持社会工作者与大学生之间的平等原则。在高校思想政治教育中,教育者与受教育者之间也尝试建立平等的关系,坚持彼此尊重的原则。两者都要求工作双方共同参与、双向互动,充分调动工作对象的自觉性和主动性,使之在工作过程中获得能力和方法,最终实现人的全面发展。

二、必要性:社会工作介入高校思想政治教育创新的现实意义

高校思想政治教育的显著特质是与时俱进、开拓创新。借鉴运用新的理念与方法推进高校学生思想政治教育创新,是社会形势发展提出的客观需要,也是自身持续改进的内在要求。笔者从当前高校思想政治教育创新的目标方向切入,分析社会工作介入其中的必要性。

第一,有助于彰显思想政治教育的经验与优势。新中国成立以来,特别是改革开放以来,高校思想政治教育在实践中探索发展,取得了重大成绩,积累了宝贵经验。如,坚持用中国话马克思主义最新成果为指导,确保正确方向;坚持以人为本,贴近学生;坚持正面教育,弘扬主旋律;坚持与教学业务工作相结合,推进德育与智育相统一;坚持主渠道与多渠道相结合,显性隐性德育有机结合。然而,在实际工作中,由于主客观条件制约,一些好的经验未能得到全面持续有效的贯彻,优势尚未充分体现。一些高校存在思想政治教育“任务化”、“格式化”、“空泛化”等消极现象。将社会工作的理念和方法运用于高校思想政治教育场域,可以起到彰显优势、激发活力、增强实效的作用。比如,社会工作把个体选择和潜能挖掘放在首要位置,倾向于协助工作对象发展自身潜能,在工作中采取引而不决的态度,尊重个人自决。同时,社会工作者运用专业的知识技能、科学的服务方法,为学生提供无偿的服务,协助学生应对困境。这一过程如能转化为高校思想政治教育实践,无疑将加强对后者“以人为本”原则和要求的贯彻落实,也有助于克服服务意识与功能相对较弱等不足,为其增加“有效服务”的积极评价。

第二,有助于回应思想政治教育环境变迁所带来的新挑战。经济、政治、文化、信息、消费等的全球化,对当代青年大学生的价值观、世界观产生了显著的影响。宏观环境的急剧变化,需要高校思想政治教育以有效的工作策略和手段去回应。社会工作可以通过促进学校、社区、家庭的互动,构筑和谐的教学与成长环境,同时运用专业方法向有需要的人提供服务,有针对性地解决问题,使学生更好的接受教育,适应社会变迁。这样能够使高校思想政治教育根据社会发展客观要求和大学生群体主观需要进行及时调整,使其内容得到丰富,预防功能得以发展,增加其整体适应环境的灵活性,有效回应环境变迁带来的挑战。

第三,有助于提升思想政治教育的专业化、科学化水平。社会工作的一个鲜明特点在于其专业性和服务性,以生态系统理论、案主中心理论、心理-社会理论、增权理论、优势视角和抗逆力理论等专业理论为指导,以个案工作、小组(团体)工作和社区工作等专业化手段和方法提供服务,并运用其他有效的工作手段、先进的技术来开展相关倡导性和治理性工作。同时,社会工作基于专业价值理念,强调尊重人的尊严与权利,注重人的自身能力建设与运用外在资源的结合。社会工作专业化、制度化的特点和优势,在一定程度上可以改善思想政治教育工作的经验取向,助推工作队伍素质与能力建设,提升其专业化和科学化水平。

三、理念与方法的嵌入:社会工作介入高校思想政治教育创新的本土化路径

研究表明,“嵌入”是社会工作进场的根本前提,社会工作只有主动将自己纳入原有体制之中,才能进入工作的核心范畴。基于前述契合性和必要性,通过社会工作的理念嵌入与方法嵌入,构建高校思想政治教育工作创新的本土化路径,既具有可行性和可操作性,也有着良好的发展机遇和广阔的前景。

(一)从社会工作的理念介入来看,主要包括如下四方面内容

1、平等尊重的理念:彰显思想政治教育的人文关怀。尊重每一个人的独特价值和尊严是社会工作者帮助他人的前提,这种尊重并不因任何人的家庭背景、种族、国籍﹑性别、性倾向、年龄、家庭岗位、信仰、政治观念、智能、体能、社会及经济地位、或对社会的贡献不同而有所分别。社会工作者与案主之间在人格上属于对等交流,在人与人的关系上坚持平等、互助、合作的观念,理解人、尊重人、关心人。思想政治教育是做“人”的工作,尊重构成了新时期高校思想政治教育创新的基本支点。强调平等尊重理念的介入,一方面,要改变教师是主体、学生是客体,主体绝对权威、客体被动服从的模式,坚持一切从学生实际出发,将理解、尊重学生的权利与合理需求贯穿始终,使思想政治教育充满人文关怀,实现教育人、发展人的目的;另一方面,教师要以爱心和同理心去唤醒学生的上进心、自信心和自尊心,准确把握学生的心理状态,做学生成长的良师益友,用实际行动体现对学生的尊重,取得良好的教育教学效果。

2、助人自助的理念:注重培育学生自主发展能力。“助人自助”是社会工作的核心理念和基本信条,最终目的是帮助案主认识自我、提升能力、实现自助。这一理念融入到高校思想政治教育的创新中,可以在以下方面加以运用:一是引导学生学会独立思考。注意避免教学内容的单一性,把各种不同立场、不同流派的思想介绍给学生,引导他们在学习中思考,在比较中鉴别,在独立探索中增强判断力,在潜移默化中认同接受马克思主义。二是引导学生掌握科学的学习方法。注重激发学生内在学习潜力,引导学生掌握运用先进的理论、科学的方法分析社会现象和热点问题,帮助他们在自我学习、自我选择中走向自我成长,增强独立解决问题的本领。三是引导学生培养自主能力。大学教师既不要当“保姆”,也不能当“老板”,而应该加强引导,创造机会和条件让学生在独立处理各类问题的过程中养成健全的人格、独立的思想,增长能力,获得自信,为服务国家和社会做好准备。四是帮助学生摆脱困境。大学生在成长过程中难免会遇到各种问题,遭受挫折。对此,不要放任不管,更不能视为负担,歧视、贬低学生,而应向其提供专业指导和服务,整合学校和社会资源,助其脱离困境、走向自强。

3、服务至上理念:协助学生解决困难问题。社会工作的本质属性就是服务性,其基本任务是对有困难、有需求者提供有效服务,帮助他们走出困境,实现正常生活和发展。这种服务不是出于怜悯,而是出于责任,不是施舍而是服务,因此,能最大限度地发挥服务对象的能动性。将“服务”理念融入到思想政治教育中,一是改进针对全体学生一般情况的服务,主要对学生的生活、学业与职业生涯、人际关系、时间管理、情绪管理、压力管理等与成长成才密切相关的共性问题予以辅导;二是加强针对学生特殊情况的服务,顾及个别教育对象的特殊需求,包括对厌学、逃学、网络成瘾、心理问题、校园暴力等特定问题;三是协调学校、家庭、社区关系,与教师、家长及时沟通,帮助学生解决存在的具体问题。

4、个性化理念:提升学生成长成才质量。“个性化”理念认为每个人都应当有权利发展自己的个性,社会工作者应该充分尊重服务对象的个体性差异,在具体开展工作时要充分考虑到“案主”的性别、年龄、家庭背景、生活环境等方面带来的个体不同的需求。当代大学生对个性化的思想政治教育方式更为推崇和认可。在思想政治教育创新中,一方面,要因材施教,了解学生的具体情况,分清学生层次,以正面激励为主并坚持分别激励的原则,使不同学生都能持续获得进步。另一方面,要因势利导,根据学生的个性差异和成长需求,设置令其感兴趣的目标和具有说服力的努力方向,变“单维评价”、“一元评价”为“多维评价”、“多元评价”,引导其追求上进。此外,社会工作还有保守秘密、换位思考等理念,均值得在思想政治教育创新中加以运用。

(二)从方法层面来看,社会工作介入的可能路径有如下三个方面

1、个案方法:增进思想政治教育的针对性。个案社会工作方法是采用直接的、面对面的沟通与交流,运用专业知识和技术,为个人或家庭提供物质帮助、精神支持等方面的服务,协助解决问题,并改善其人际协调、适应社会生活的能力,完善人格与自我,增进其福利。将个案工作方法运用到高校思想政治教育创新中,可以帮助学生充分认识自身拥有的资源和潜能,不断激活自身潜能,增强解决问题的能力,改善自身与环境的关系。首先,要充分掌握学生的真实情况,并客观深入地加以研究,依据有效信息有针对性地开展工作,才能真正解决问题,取得工作实效。其次,要对个案社会工作程序进行科学、合理的设计,做好接案、调查、诊断、计划、治疗及结案各阶段的工作衔接。最后,要明确工作要求,与学生在约定的时间、场所进行会谈,有明确的角色分工,会谈者负责确立会谈的程序、内容、展开和结束,并且形成访谈记录。

2、小组方法:提升思想政治教育的实效性。小组工作法是社会工作者通过引导和协助小组成员在小组活动中互助,彼此建立关系,并以个人能力和需求为基础,获得成长的经验,从而达成个人或团体的发展。小组工作法有助于提高个人的潜能,改善人际关系,增强社会功能,实施社会行动。在思想政治教育创新中的运用,组织者和引导者要注重团队主题的设定、团队运作过程和整体效果,重视发挥团队的力量,做到多了解学生,与学生做朋友,发现学生的需求和困惑,有针对性,高效地开展小组活动。就工作模式而言,小组社会工作可以运用社会目标模式培养大学生的社会责任感,运用互惠模式培养学生互惠互助的精神,运用治疗模式增强学生的自助能力,还可以运用发展模式提高大学生的社会适应能力。这一方法在学生新生入学适应教育、新生军训、学生党团、社区组织建设和思政课教学实践中都有着。

3、社区工作方法:拓展思想政治教育的场域。社区工作方法是以学生社区成员为案主,通过发动和组织参与集体行动,确定问题与需求,动员社区资源,争取外力协助,有计划、有步骤地解决或预防学生社会问题,调整或改善社会关系,减少社会冲突,培养学生自助、互助及自决的精神,增强其民主参与意识和能力,促进社区进步。将社区工作法引入到思想政治教育创新中去,可以起到发挥优势、拓展场域的作用。就工作内容而言,社区工作从社区学生教育、学生服务、学生突发事件应对、学生专项工作等多个方面介入,通过建立关系、收集资料、制定计划,组织社区行动等环节,为学生提供咨询服务、筹措各种资源,进而影响政策调整,保护合法权益的作用。就工作范围而言,社区工作法将学生视为“社会人”,把工作范围、工作视野延伸、扩展至学生生活的家庭、社区,既能协助社区建设、改善教育环境,又能强化学校和社区居民(家长)之间的沟通或联系,促进学生健康成长。就工作方法而言,要对社区进行调查分析,了解社区背景,并进行社区问题分析,在此基础上有的放矢开展工作。

四、结语

为了增强高校思想政治教育的实效与活力,高校思想政治教育需要拓展视野,创新理念,丰富方法。借鉴和引进社会工作的科学理念与方法,有助于实现思想政治教育内容与形式的创新,实现“以人为本、育人为本”的价值追求,为大学生身心健康发展提供有力的保障,为大学生思想政治教育注入新的活力,创造新的机会,实现新的发展。社会工作介入高校思想政治教育创新,是对思想政治教育必要的有益补充,也是后者适应形势发展的重要提升策略。在实际工作中,应该在坚持思想政治教育主体地位、发挥思想政治教育主导作用的前提下,结合实际,因地制宜,积极引入社会工作的理念和方法,全面提升高校思想政治教育实践创新水平,促进大学生个体与社会的协调发展。(作者系东莞理工学院党委书记成洪波,本文发表于《思想教育研究》2014年第11期)

相关阅读
网站导航 | 联系我们 东莞理工学院 版权所有