未来老师的15个特征,你具备几个?
发布单位: 新闻中心 发布时间: 2015-07-15

科技的进步给我们的生活带了方方面面的影响:我们的交流、合作、学习,当然还有教学。与此同时,我们的词汇也有了很多必要的拓展,新定义层出不穷,比如数字土著、数字移民、当然还有本文标题提到的21世纪老师。

当我写这篇文章的时候,我试着回忆以前是否有“20世纪老师”或“19世纪老师”这样的概念,至少谷歌搜索里没有相关信息,但键入“21世纪”时,却搜到了不同的结果:21世纪学校,21世纪教育,21世纪老师,21世纪技能等等。搜索推特标签和亚马逊书单时也是同样的结果。为什么有关21世纪的信息这么多,而20世纪却又少之又少呢?

显然,21世纪教学已经是一种与以往大不相同的教育现象了。以往,从没有如今这种学习方式的出现——任何时间、任何地点、任何话题、对任何学习方式的支持。但是,21世纪老师是究竟意味着什么呢?

以下是21世纪老师的15种特征:

1
以学习者为中心的教室、个性化学习指导

如今,学生们可以通过网络获取任何信息,这就意味着灌输式的教学和全班统一教学的概念已经过时。每个学生都有自己的个性、目标和需求,那么提供个性化的学习指导就成了必须要做的事。当学生们可以自行做出决定,他们就有了自己学习的内在动机,并且会更加努力——这自然会收获一个更好的学习成果。

2
学生作为生产者

现在的学生们拥有最先进最棒的学习工具,然而用法还大多局限在使用这些设备与家庭、朋友联络,如聊天、短信、电话。虽然现在的孩子们被认为是数字土著,但他们中的大多数还没有生产任何数字化的内容。然而,这些价格不菲的设备具有很多功能,如撰写博客、制作图表、写书、制作视频和很多教程,而在大多数班级,学生还是被要求关闭移动设备,腾出双手来学习和做作业。遗憾的是,一旦分级,这些纸质的作业非常容易被扔掉。很多学生甚至并不想做这些作业,更不用说保留或归还。如果给他们使用移动设备的机会,他们可以制作出漂亮而富有创造性的博客、电影、数字化故事,这些都让他们引以为豪,并分享给其他人。

3
学习新技术

为了能给学生提供更多选择,你最好已经了解足够多的专业知识和实践经验。科技不断发展,一招在手,别无所求的方式已经不能满足教学需要。好在,新技术对于初学者和有经验的老师来说是一样的,所以每个人都可以随时去学习和掌握。我曾经在www.lynda.com网站上使用一个短期订阅,它能提供很多新技术学习资源。

4
放眼全球

科技工具让我们可以直接获取其他国家的一手教育资源。当然,教科书一直充足,然而,但对于学习语言、文化和交流技巧,却没有直接和那些来自世界各地的人们直接交流更好。如果说,手握这么多可用的工具,而依然通过媒介来学习文化、人物和事件的话,未免有些羞愧了。教会学生使用他们手中的工具去访问这个星球任何一个角落,会让他们更博学。

5
放聪明点,用智能手机吧

一旦学生们被鼓励将他们的科技设备作为获取信息的有用工具,他们会经常使用的。我记得,我教书的第一年,还不允许在课堂上使用手机,我不得不亲自解释每个词汇的意思,或者亲自回答每一个问题——我至今也不想在这么做。我发现,不同学生对于词汇或问题都有不同的需求,因此,根本没有必要解释一些或许只有一两个学生关心的问题。取而代之的是,教会学生独立获取他们关心的问题的答案,这能让课堂呈现另一番景象。自从我将智能设备作为有力助手时,我发现一些积极的变化。事实上,有时候我会直接回答:“我不知道,用谷歌搜索,然后告诉大家!”他们的反应和结果是非常不同的!

6
写博客

我一直在写有关老师和学生写博客的重要性。即使是英语初学者也知道,写作——写给别人看的文章,并生成数字模式,是非常有意义的。关于写不写博客,绝对不该是一个问题了。

7
数字化

另外一个重要的属性是无纸化教学。在网站上公布教学资源和教学活动,整合技术为学生们带来另一级别的学习经验。分享链接、发起数字化讨论,让学生们有机会用一种时髦的有序的方式参与和分享资源。

8
合作

科技让老师和学生的合作更顺畅。和其他老师、学生一起创建数字化资源、ppt和项目,会使课堂活动更像现实世界。合作绝不仅仅是通过电子邮件分享学习文件或创建ppt,很多有趣的想法是无法通过对话或复制文件来产生的,这将是多大的损失!全球合作可以改变我们所有的学习体验。

9
使用推特

使用推特应该是最便宜也最有效的方式,来组织一个人自己的PD、分享研究和想法、了解某领域的热门话题和消息更新。我们能变得更专业并扩大自己的知识量,由于每天都有新闻发生,而开会不再是会见其他人、建立专业知识网络的唯一方式。

10
联系

和那些与你想法相近的朋友。网络让我们接触任何人、任何地点、任何时间成为可能。有问题想问专家或同事?直接用社交媒体联系他们即可。

11
项目式学习

现在的学生可通过网络自动获取资源,世界各地的专家,其他地区学习相同科目的小伙伴,教科书教学已经是“20世纪”的事了。今天,学生们应该发现自己关注的问题,开展自己的调查,联系专家,提交最终报告,并通过手里的设备将报告结果分享出去。而老师,在这个过程中只是一个引导员的角色。

12
打造数字化学习足迹

众所周知,对于现在的老师而言,如何正确使用社交媒体、如何生产和发布有价值的内容、如何创造可分享的学习资源都是要做到的事。尽管,老师也是常人,他们也需要使用社交媒体来发布照片和想法,如果我们自己做不到,就不能要求我们的学生做到。无论课堂还是线上,保持职业操守都会帮助老师打造积极的数字足迹,为学生做好榜样。

13
编程

或许这有点复杂,代码是现今的语言。正如一只铅笔或一支钢笔在20世纪是工具,没有它就不能上课一样,今天的老师必须能够运用今天的钢笔铅笔,如计算机。编程学起来很有意思——用HTML写一页的感觉非常棒!

14
创新

我强烈建议你扩充教学的工具箱,试着去找一些新的方式来上课,例如使用社交媒体教学、用网络资源取代教科书,不是为了工具而是为了学生。自从我开始用TED演讲等相关视频作为上课内容,我的学生们反馈非常不同——他们非常喜欢!他们会用Facebook开展课堂讨论和通知。他们喜欢新奇的方式,不是工具,而是利用工具带来更新鲜更有趣的学习方式。

15
不断学习

由于新方式和新技术不断更新,学习和适应变得尤为重要。好在,学习是有趣的,每天20分钟就可以帮你进步一大截。


相关阅读
网站导航 | 联系我们 东莞理工学院 版权所有