大学将发生翻天覆地的变化
发布单位: 新闻中心 发布时间: 2015-07-12

未来10-15年,大学将发生翻天覆地的变化。对,就是你家孩子上大学的时候。


机器人引发的职场变革、互联网带来的知识爆炸,将逼迫大学从一个提供文凭背书的认证机构,变成一个让学生“能力附体”的训练营。


专业会消失、学制更自由,教授将变成“教练+师傅”,未来的大学将在私人化、订制化的基础上,兼顾启迪心智和开阔视野。


面对这样的大学,现在的小朋友和家长该如何准备呢?


1
大学新作用:get能力
职场变革倒逼大学升级


美国哈佛大学教授Frank LevyRichard Murnane去年曾发表研究报告《与机器人共舞》(《Dancing with Robots》),其中研究了进半个世纪美国社会的工作机会变化,结果发现那些“非弹性”的工作消失最快。

这份报告把工作分成了五大类型,包括:

●信息处理:获取或解读信息,用以解决问题、做出决策。

●解决弹性问题:比如,医生诊断病情、厨师开发菜谱。

●弹性手工:不容易被规范化的劳动工作,如卡车司机。

●非弹性手工:有一定规律可循的劳动工作,如,生产在线的包装。

●非弹性认知:有一定规律可循的认知工作,如,计算税收。

研究发现,过去半个世纪(1960-2009),前三类工作的需求不断上升,后两类则在快速消失。

报告认为,人类心智的优势在于“弹性”——能处理、整合不同的信息并做出判断,从分析财报到品尝味道,莫不如是。而计算机的优势则在于速度和正确性,而非弹性。

未来社会,决策重于执行。

随着电脑的不断升级,在所有可标准化、流程化、逻辑化、规律化的工作领域,人力都会被逐渐淘汰。

与此同时,知识将前所未有的越来越唾手可得。

面对这样的知识供给和职场需求,大学,作为通往职场的路径,将在未来十年发生前所未有的重大变革。

大学的价值将不再是提供背书,而是帮助学生切切实实地“能力上身”。

用美国Olin工程学院院长Richard Miller的话说,靠教点上网就能学到的东西收学费,恐怕不是个长久的商业模式。


2
学制更自由
不再需要规定时间和规定地点


现在的大学基本是“双规”式的,在规定时间、规定地点上课,混满4年才能毕业。

未来,类似慕课(MOOCs)这样的开放式线上授课平台可以快速、低价、订制化地帮助学生学到基础知识。

传统校园则可以给学生提供实操性、体验性的教育,与此同时,学生还可以接触不同领域的新思维、新朋友,建立人际关系网。

所以,未来的大学很可能是“混搭+订制”的,线上知识学习+校园实操体验。

学生们将自由选择、订制自己上大学的时间、地点、模式。

正如《纽约时报》专栏作家、《世界是平的》一书的作者Thomas Friedman所说,“学历不能证明能力,世界只在乎你能做什么?至于你在哪学的、怎么学的,重要吗?”


3
专业会消失
未来的人才和教育都是跨界的

Google执行董事长Eric SchmidtGoogle前产品部资深副总裁JonathanRosenberg在联合出版的新书《Google模式》(《How Google Works》)中提出,一个“创新时代”即将到来,21世纪最抢手的人才是所谓“灵活创新者(Smart creative)”。

书中提到,“灵活创新者”不受工作及职位的限制,有旺盛的精力,充满好奇心和热情,勇于冒险及表达意见,是具备多元才能的跨界人才。书中甚至提出,未来Google要优先考虑有学习新事物能力与记录的人,而非仅考虑是否有特定的职位经历。

一项针对318家企业开展的调查显示,93%的老板选择员工更看重“独立思考、人际沟通及解决问题的能力”,而非专业。

因此,未来的大学教育将兼顾打开视野和启迪心智,而重中之重是教会学生“学习的能力”。

专业的概念将让位于学科组合的概念。

事实上,在全球教育领先的芬兰,2020年,从小学起,就将废除科目,打破知识界限,不再单独教授数学、地理等等,取而代之的是经过整合的「主题式」课程。

例如,学校将开设一门“欧盟”主题课程,讲述欧洲各国的语言、经济、历史、地理、文化。赫尔辛基的教育主管Marjo Kyllonen说,上世纪的教学法已经过时了,我们需要更适合21世纪的新作法。

这种跨界授课将极大地缩短“学”和“用”之间的距离和落差,未来的芬兰学生,也许不会再感叹:“学这个有什么用?”


4
教授将分很多种
有老师,也有师傅


Unique Visions的未来学家兼战略设计师Joe Tankersley认为,2025年,大学教育会按照需求私人化、订制化,因此,市场上会出现很多“自由教授”——他们不属于任何大学,甚至是兼职的,但他们有趣、有料,就会有学生。

至于线下的校园教育,一个教师站在台上,几十个学生坐在台下的学术讲堂模式将成为过去,大学校园将更接近现在的幼儿园,学生们分成小组,按课题完成任务,老师负责引导。

与此同时,未来的企业将愈来愈倾向招募兼职人员,甚至团队。

TomorrowToday Global公司的未来学家GraemeCodrington预计,未来25%的全职工作都会变成“按需雇佣”。于是,职场的私人教练将会大受欢迎。


5
4招,培养未来的孩子
千万别跟机器人抢饭碗


伦敦商学院教授、《未来工作在哪里?》一书的作者Lynda Gratton认为,试着去描绘未来图景越来越重要,因为今天的我们已经不可能靠着过去的经验,来推论未来、想象未来。

既然十几年后大学就会变成这样,现在的孩子又该做何准备呢?

1、培养孩子的“人类”优势,别让TA去跟机器人抢饭。

相对于机器人的速度和正确性,人的优势在于弹性。所以,现在的家长应该拿出未来的眼光,着重培养孩子的“人类”能力,包括独立思考、分析解决问题的能力、人际沟通能力、创造性,以及最重要的——学会学习。

2、培养扎实、优秀的基础能力。

掌握数字、能阅读,这是最基础的能力,在此基础上衍生出来的信息处理能力,正是未来工作的核心技能。

3、鼓励孩子发现自己的天赋和兴趣。

只有在有天赋和兴趣的领域,才能有持续的学习动力,才能迸发创意。

4、提供开阔的视野,滋养宽容的心态。

从小接触多元文化、视野开阔、心态包容的孩子更容易接受新鲜事物,面临飞速变化的时代,才能有更好的适应性,也更能立足跨界背景多元地看待和解决问题。

相关阅读
网站导航 | 联系我们 东莞理工学院 版权所有